Sonntag, 19 März 2017 19:33

Gekommen um zu bleiben - Mission erfüllt!

Am Samstagabend konnte die HSG Altenbeken/Buke in der heimischen Schulsporthalle mit dem 32:20 (17:11) gegen den TSV Ladbergen den nächsten Sieg feiern. Mit dem 11. Saisonsieg, nun 15:1-Punkten in der Rückrunde, insgesamt 24:18 Punkten und dem 7. Heimsieg in Folge hat die Erste bereits fünf Spieltage vor Saisonende den Klassenerhalt in der Verbandsliga sicher und wird ein weiteres Jahr in dieser Liga bleiben!! Neben den Aufstiegen bildet dieser Klassenerhalt in der fünfthöchsten Spielklasse den größten Erfolg in der HSG-Historie!!

Gegen den TSV Ladbergen musste Trainer Detlef Rauchschwalbe auf Thomas Stennes, Florian Schröder und Benedikt Goeken verzichten, womit die personellen Voraussetzungen für diese Partie alles andere als gut waren. Die Mannschaft bekam jedoch Unterstützung von Henric Hennemann, der in der Schlussphase seine ersten Minuten Einsatzzeit in der Verbandsliga bekam, und Torwart Nico Neuer, der für den Notfall auf der Bank Platz nahm.

Henric2  Henric Hennemann feiert sein Debüt in der Verbandsliga

Für die notwendige Motivation sorgte neben der Aussicht auf den sicheren Klassenerhalt die Erinnerung an die Niederlage im Hinspiel, als man an einem späten Sonntagabend nach einer katastrophalen 2. Halbzeit auf der Rückfahrt ca. 130 km Zeit hatte, sich über die eigene Leistung und die verlorenen Punkte zu ärgern.

Dementsprechend motiviert startete die HSG in die Partie und Benedikt Goesmann ließ sich bei seinem Treffer zum schnellen 1:0 auch von einer anfangs doppelten Manndeckung der Gäste nicht aufhalten. Nach dem 1:1 setzte sich die Erste auf 3:1 ab und sollte die Führung bis zur 60. Minute nicht mehr aus der Hand geben. Bis zur 24. Spielminute pendelte der Vorsprung zwischen 1-3 Toren (4:2; 5:4; 11:8; 12:10). Zunächst ließ die Abwehr den Ladberger Lucas Holdsch machen was er wollte und der erzielte beim seinem Anschluss zum 5:4 bereits seinen dritten Treffer. In der Folgezeit war für einige Minuten das Umschaltspiel der HSG vom Angriff auf die Abwehr zu unorganisiert und Ladbergen kam zu einfachen Treffern. Im Angriff ließ sich die Mannschaft von der Manndeckung nicht aus der Ruhe bringen, vergab allerdings einige klare Chancen. In den letzten Minuten der ersten Halbzeit konnte sich die HSG mit viel Tempo und einer konzentrierten Abwehrleistung ausgehend vom 12:10 absetzen. Jannik Grebe erzielte das 13:10 und wenig später erhöhte Malte Werning mit einem Doppelpack auf 16:11. Malte spielte in Abwehr und Angriff bärenstark und hatte bereits nach 30 Minuten 5 Treffer aus seinem Konto. Für eine Portion Extra-Motivation sorgte bei ihm sicherlich auch Bundesligaspieler Arjan Haenen auf der Tribüne der Schulsporthalle, der lange für Lemgo auf Torejagd gegangen ist und nun in Melsungen spielt. Den Schlusspunkt in der ersten Hälfte setzte Jonas Schäfers mit einem seiner insgesamt vier Treffer zum 17:11-Halbzeitstand.

Jannik

Jannik Grebe nutzt den Platz gegen die offensive Deckung der Gäste und erzielt das 13:10

Malte1

Malte Werning erwartet den Ball…

Malte2

…setzt sich gegen seinen Gegenspieler durch…

Malte3

...und trifft artistisch!

Erik

Auch Erik Fornefeld findet als Einläufer häufig Lücken am Kreis, bekommt gegen Ladbergen die Bälle aber nicht passend

Jonas

In der ersten Halbzeit trifft Jonas Schäfers aus dem Rückraum…

Jonas2

…in der zweiten Hälfte vom Kreis

In der Halbzeit konnte sich die HSG Altenbeken/Buke dann über viele Kinder und Jugendliche freuen, die in der Pause das Handballfeld eroberten und ihr Können mit dem Handball unter Beweis stellten! Auch am Sonntag sorgte die HSG-Jugend für positive Nachrichten: Im letzten Saisonspiel konnte sich die mC-Jugend mit 29:24 gegen die DJK Brakel durchsetzen und die Meisterschaft in der Kreisklasse feiern. Herzlichen Glückwunsch!

Halbzeit

In der Halbzeit eroberte der HSG-Nachwuchs das Spielfeld

mC Meister

Die mC-Jugend der HSG ist Meister!

Mit dem beruhigenden Vorsprung im Rücken gelang auch der Start in die zweite Halbzeit. Nach dem 18:12 gelang der HSG ein 4:0-Lauf, womit bereits in der 39. Minute beim 22:12 der erste 10-Tore Vorsprung hergestellt war.

Szene1

Benedikt Goesmann holt Yannic Hennemann zum Wechsel…

Szene2

…der bindet die Abwehrspieler und legt den Ball weiter…

Szene3

…wo der Abwehrspieler zu spät kommt und es einen Siebenmeter gibt

Michael

Michael Schadomsky trifft per Siebenmeter zum 22:12

Jeweils mit einem Doppelpack erhöhte zunächst Yannic Hennemann auf 25:14 (46. Minute) und dann Tobias Schnelle auf 31:17 (55. Minute). Tobias erzielte in unnachahmlicher Manier insgesamt vier Treffer und kam gemeinsam mit Daniel Wiemann von der rechten Außenbahn auf starke sieben Treffer.

Goessi

Benedikt Goesmann ist fast frei durch, sieht aber noch den völlig freien Mitspieler

In den letzten Minuten feierte dann Henric Hennemann, der bisher schon in den Trainingseinheiten langsam in die Mannschaft integriert wird, sein Verbandsliga-Debüt! Der Schlusspfiff und der Jubel der Zuschauer und der Mannschaft über den sicheren Klassenerhalt ertönte dann beim 32:20. Einmal mehr hat die Erste mit einer geschlossenen Mannschaftleistung, aus welcher in diesem Spiel Christian Harst u.a. mit zwei gehaltenen Siebenmetern und vielen starken Paraden sowie Malte noch herausragten, den Grundstein für den nächsten Sieg in der Verbandsliga gelegt.

Chrissi

Christian Harst mit einer seiner zahlreichen Paraden

Malte4

Malte Werning im Schwitzkasten, aber auch davon ließ er sich nicht aufhalten, erzielte selber 7 Treffer und spielte super in der Abwehr

Vielen Dank an die erneut zahlreichen Zuschauer! Das nächste Heimspiel findet bereits am kommenden Samstag (25. März, 17 Uhr) in der Schulsporthalle gegen den TSV Hahlen statt. Bei Hahlen spielt mit Arne Niemeyer ein ehemaliger Nationalspieler, der in der Bundesliga für GWD Minden, den HSV Hamburg, TuS N-Lübbecke und bis zur letzten Saison für den TBV Lemgo aktiv war.

Der Klassenerhalt wurde anschließend noch gebührend in der Taubenranch gefeiert! Was man dort bei der Bestellung von einem kleinen Bier bekommt, fand Nico Neuer heraus:

Bier

Dort wurden nach dem Klassenerhalt und damit dem Erreichen des großen Saisonziels auch schnell Ziele für die nächsten Spiele gefunden: Natürlich soll die Serie in der Rückrunde möglichst lange weiter ausgebaut werden und damit eine Platzierung im sicheren Mittelfeld realisiert werden. Auch dabei hofft die Mannschaft in den verbleibenden drei Heimspielen auf die hervorragende Unterstützung von der Tribüne!

Das Topspiel an diesem Wochenende zwischen Möllbergen und Bielefeld/Jöllenbeck endete mit einem 26:26 (11:13)-Unentschieden, so dass Bielefeld/Jöllenbeck nun mit zwei Punkten Vorsprung und dem gewonnen direkten Vergleich auf die Zielgerade der Saison geht.

Tabelle

Spieler: Christan Harst, Benedikt Goesmann (1), Malte Werning (7), Michael Schadomsky (6/5), Jonas Schäfers (4), Erik Fornefeld, Jannik Grebe (2), Daniel Wiemann (3), Yannic Hennemann (5), Tobias Schnelle (4), Henric Hennemann

Spielfilm HSG AB - Ladbergen: 1:0; 1:1; 3:1; 4:2; 5:4 (10. Min); 7:4 (15. Min); 7:6; 9:7; 11:8 (21. Min); 12:10; 15:10; 17:11 (HZ) 18:11; 18:12; 22:12 (39. Min); 25:14 (46. Min); 26:17; 29:17; 31:18; 32:18 (57. Min); 32:20 (Ende)

TSV Ladbergen: Holdsch (5), Pötter (4), Alkenane (3), König (2), Kuckhermann (2), Wüller (2), Richter (1), Schröer (1), Beckmann, Dellbrügge, Friese, Hakmann

Schiedsrichter: Daniel Peeren und Nico Röhrle

Zeitstrafen: 2 (Schadomsky, Y. Hennemann) - 4 (Holdsch (2), König, Pötter)

Siebenmeter: 5/5 (Schadomsky 5/5) – 4/2 (Dellbrügge 1/0, Schröer 1/1, Pötter 2/1)

Das nächste Spiel: Gegner: TSV Hahlen - Spieltag: Samstag, 25.03.2017 - Anpfiff: 17:00 Uhr - Spielort: Schulsporthalle Altenbeken

Gelesen 4574 mal Letzte Änderung am Sonntag, 19 März 2017 20:22