Hygienekonzept zur Minimierung der Infektionsgefahr während der Corona- Pandemie für die Nutzung der Schulsporthalle mit Zuschauern für den Spielbetrieb der HSG Altenbeken/Buke e. V.

Durch das Konzept soll der Schutz aller am Spielbetrieb Beteiligten und der Zuschauer sichergestellt werden, damit ein reibungsloser Spielbetrieb durchgeführt werden kann. Das Hygienekonzept basiert auf der jeweilig geltenden Corona- Schutzverordnung. Es sind weiterhin die grundsätzlichen Hygiene- und Infektionsstandards zu beachten. Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass außerhalb der Sportausübung immer die Abstandsregel einzuhalten ist-auch in den Duschen und Umkleidebereichen.

Das Konzept gilt für den Handballspielbetrieb der HSG Altenbeken/Buke e. V. für die Schulsporthalle Altenbeken.

A. Grundsätzliche Maßnahmen
a. Teilnahmeberechtigt sind nur Spieler, Betreuer, Trainer Zeitnehmer und Schiedsrichter, die den 2G-Status erfüllen. 2G bedeutet, geimpft oder genesen zu sein. Die Nachweise werden beim Betreten der Halle kontrolliert. Der Nachweis soll über die "CovPassCheck-App" des Robert-Koch-Institut erfolgen. Kinder bis einschließlich des 15 Lebensjahres sind von dieser Regelung ausgenommen. (Ab 16 Jahren 2G)
b. Den Gästeteams wird rechtzeitig vor dem Spieltag
i. das HSG Hygienekonzept zur Kenntnisnahme zur Verfügung
gestellt, sowie bei dem Verwaltungsprogram des HV Westfalen
„Phoenix“ hinterlegt
ii. alle beteiligten Mannschaften übergeben im Vorfeld eine
Mannschaftsliste mit den beteiligten Aktiven, Trainern und Betreuer, in der der jeweilige Status (geimpft oder genesen) vermerkt ist, diese Liste ist ebenfalls bei der technischen Besprechung vorzulegen
c. Nach dem Ende des Spiels werden die Mannschaftsbänke desinfiziert, Verantwortlich ist der Mannschaftsführer
d. Ein Seitenwechsel in der Halbzeitpause wird nicht durchgeführt. Sollte eine Mannschaft darauf bestehen, sind die Mannschaftsbänke zu desinfizieren
e. Für alle Spieler, Betreuer, Trainer, Zeitnehmer und Schiedsrichter gilt beim Betreten der Sportstätte eine Verpflichtung zum Tragen eines Mund/Nasenschutzes bis zur Umkleidekabine bzw. Spielfeld

B. Maximale Zuschauerzahl/Sicherstellung Nachverfolgbarkeit
a. Die Gesamtzuschauerzahl richtet sich nach der jeweils aktuell gültigen gesetzlichen Regelung.
b. Zutritt zur Halle nur für geimpfte oder genesene PersonenDie Nachweise werden beim Betreten der Halle kontrolliert. Der Nachweis soll über die "CovPassCheck-App" des Robert-Koch-Institut erfolgen. Kinder bis einschließlich des 15 Lebensjahres sind von dieser Regelung ausgenommen. (Ab 16 Jahren 2G).

c. Der Zutritt zur Halle wird nach Vorlage der entsprechenden Nachweise gestattet.

d. Jeder Zuschauer, Spieler, Offizielle hat beim Betreten der Sporthalle einen medizinischen Mund-Nasen-Schutz zu tragen. Der Mund-Nasen-Schutz ist von den Zuschauern und Helfern in allen Bereichen (Sanitäranlagen, Gänge etc.) der Schulsporthalle zu tragen. Auch auf der Tribüne und im Stübchen gilt Maskenpflicht. Bei Verzehr von Speisen und Getränken darf die Maske kurzzeitig abgenommen werden.

C. Organisatorische Maßnahmen
a. Sowohl der Eingangsbereich der Halle als auch in der Halle selbst werden ausreichend Hinweisschilder ausgehängt. Das gleiche gilt für die Desinfektionsspender.
b. Die Umkleidebereiche werden an jedem Spieltag explizit ausgeschildert, so dass jedes Team ohne Begegnungsverkehr in die Kabine gelangt. Der Belegungsplan wird im Zugangsbereich des Kabinenganges ausgehängt.
c. Die Gastmannschaften bekommen im Vorfeld ein Zeitfenster für die Anreise mitgeteilt. Die Anreise muss bis 60 Minuten vor Spielbeginn erfolgt sein. Die Heim- und Gästemannschaften betreten gemeinsam mit den Offiziellen geschlossen die Umkleidekabine
d. Der Kassenbereich ist mit Plexiglas Schutzwänden mit Durchreichen zu versehen.
e. Eine gute Durchlüftung in allen Räumen und der Sporthalle selbst reduziert das Infektionsrisiko. Die Lüftungsanlage ist grundsätzlich in Betrieb zu nehmen. Es ist Querlüftung zu bevorzugen.

D. Verkauf von Speisen und Getränken
a. Der Verkauf von Speisen und Getränke erfolgt im Stübchen und im Foyer vor dem Regieraum. Das benutzte Geschirr wird in der vorhandenen Spülmaschine bei 65 Grad gespült.

E. Dieses Konzept wir bei Änderungen der Gesetzeslage dementsprechend angepasst.

HSG Altenbeken/Buke e. V. Der Vorstand