Montag, 19 Dezember 2016 14:46

Erste bezahlt Heimsieg teuer

Die HSG Altenbeken/Buke bezwingt die TSG Harsewinkel im letzten Spiel 2016 nach einer sehr guten Leistung mit 31:23 (15:9) und sammelt die Punkte 8 und 9 für den Klassenerhalt. Einziger, aber großer Wermutstropfen: Abwehrchef Jonas Schäfers bricht sich direkt in der Anfangsphase die Mittelhand - Wir wünschen gute Besserung!!

112. Spieltag der Verbandsliga-Saison 2016/17: HSG Altenbeken/Buke - TSG Harsewinkel

Trainer Detlef Rauchschwalbe forderte vor dem Spiel von seiner Mannschaft ein geduldiges und konzentriertes Angriffsspiel gegen die erwartet offensive 3:2:1-Deckung und ein gutes Rückzugsverhalten sowie entschlossene Abwehraktionen gegen die schnellen Torwürfe aus dem Rückraum der Gäste.

2 Torwart Christian Harst hatte schon vor der Partie gute Laune, die aufgrund seiner bärenstarken Leistung im Verlauf der Partie aber noch besser werden sollte.

Die Erste fand gut in die Partie und die Zuschauer sahen nach 10 Spielminuten ein 4:0 auf der Anzeigetafel. In der Abwehr wurde zugepackt und Christian Harst hielt erneut bärenstark. Im Angriff ließ man bis zu diesem Zeitpunkt sogar noch einige gute Chancen aus. Mit der Verletzung von Jonas Schäfers musste sich die Abwehr zunächst neu sortieren und im Angriff agierte man in den folgenden Minuten zu überhastet gegen die offensive Deckung. Dadurch konnte das junge Team von Manuel Mühlbrandt sechs Zeigerumdrehungen später zum 4:4 ausgleichen. Aus dieser kurzen Schwächephase zog die Erste jedoch die richtigen Lehren: Hinten bekam die neu formierte Abwehrformation schnell Sicherheit durch die zahlreichen Torwartparaden und im Angriff spielte man die 3:2:1-Formation geduldig auseinander, bis der Nebenmann die klare Torchance nutzen konnte.

3 Mit unbändigem Willen setzt sich Kreisläufer Benedikt Goeken durch und holt in dieser Situation einen Siebenmeter für die Erste. Nach der Verletzung von Jonas Schäfers überzeugt er auch in der Abwehr.

4In dieser Situation bindet Jannik Grebe zwei Gegenspieler und setzt seinen Nebenmann ein, er selbst steuerte auch 3 Treffer zum Sieg bei.

Über die Zwischenstände 7:4 und 10:6 konnte die HSG sich so wieder einen Vorsprung erarbeiten und ließ sich auch durch Unterzahlsituationen nicht aufhalten, wie Jannik Grebe mit einem sehenswerten Unterarmwurf durch die Abwehr und die Beine von Torwart Johnny Dähne. Im Schlussspurt der 1. Hälfte konnte man den 4-Tore Vorsprung sogar noch ausbauen und Malte Werning, der in Angriff und Abwehr ein starkes Spiel machte, traf zum 15:9-Halbzeitstand.

5 Malte Werning macht in Angriff und Abwehr ein starkes Spiel. Nach der Verletzung von Jonas Schäfers wird er insbesondere für den Mittelblock noch wichtiger.

6

Die HSG-Bank jubelt über eine starke 1. Hälfte, lediglich Trainer Detlef Rauchschwalbe, der auch für die kommende Saison in der Eggegemeinde zugesagt hat, guckt noch etwas skeptisch.

Da Harsewinkel mit 14 Spielern angereist war und viel durchwechselte, während man selber personell nicht so breit aufgestellt war, stellte sich die Erste für die 2. Hälfte auf viel Gegenwehr mit hohem Tempo ein. Dadurch startete die HSG äußerst konzentriert aus der Pause und erwischte direkt einen Traumstart. Mit 4 gut herausgespielten Toren in den 4 Minuten nach Wiederanpfiff erhöhten Benedikt Goesmann, Daniel Wiemann, Yannic Hennemann und Erik Fornefeld auf 19:9.

7

Linkshänder Daniel Wiemann steuerte einen Treffer zum Traumstart in die 2. Hälfte bei.

8Auch von 3 Gegenspielern nicht zu stoppen: Yannic Hennemann

9Treffer zum 19:9: Erik Fornefeld traf zur schnellen 10-Tore Führung in der 34. Spielminute

Mit diesem Vorsprung im Rücken teilte sich die Erste die Kräfte nun sorgfältig ein. Aus der weiter gut arbeitenden Abwehr versuchte man ins Tempospiel zu kommen, klappte das nicht, wurde in aller Ruhe aufgebaut und bis zur Chance gespielt. Dadurch baute die HSG den Vorsprung bis auf 24:12 in der 46. Minute aus. Mit 7 Toren in der 2. Hälfte traf vor allem Benedikt Goesmann aus allen Lagen. Äußerst sehenswert war auch der Treffer von Florian Schröder aus ganz spitzem Winkel zum 27:16. Über den 30:20-Zwischenstand ertönte der Schlusspfiff beim 31:23.

10Bei seinem Treffer zum 22:12 hat Florian Schröder viel Platz, das Tor zum 27:16 macht er dagegen aus einem ganz spitzen Winkel.

11Traf aus allen Lagen: Benedikt Goesmann machte ein super Spiel und war mit insgesamt 10 Treffern erfolgreichster HSG-Torschütze.

Mit einer klasse Mannschaftsleistung konnten damit der 4. Saisonsieg gefeiert werden. Weil auch die Zwote zuvor den Tabellenzweiten Oerlinghausen in der Bezirksliga eindrucksvoll geschlagen hatte, trübte leider nur die Verletzung von Jonas Schäfers die Stimmung vor der anstehenden Weihnachtsfeier, wo die 4 Punkte noch bis tief in die Nach gefeiert wurden. Damit geht die Erste mit 9 Punkten auf dem 9. Tabellenplatz in die Weihnachtspause und wird im neuen Jahr weiter alles für die nötigen Punkte für den Klassenerhalt geben. Gütersloh hat 3 und Spradow 6 Punkte auf dem Konto. Diese beiden Teams werden nach der Pause die 5 Teams jagen, die alle zwischen 8 und 10 Punkte (Hüllhorst, Ladbergen, Harsewinkel, LiT Tribe Germania II und die HSG AB) haben. Interessant wird sein, ob und wie sich die Mannschaften aus den Handballhochburgen Bielefeld und Minden noch mit neuen Spielern in der Pause verstärken.

13

Die Tabelle der Verbandsliga nach dem letzten Spieltag im Jahr 2016 in der praktischen HSG-App, die schon über 500 mal runtergeladen wurde, für Smartphones.

13

Viele Helfer ermöglichen erst den reibungslosen Spielbetrieb – hier Hallensprecher Martin „Netzer“ Fornefeld, der die Spiele ruhig und sachlich kommentiert (zumindest solange das Mikrofon an ist) – dafür herzlichen Dank!

14 Über den Teamgeist zum Erfolg ist auch für das Jahr 2017 das Motto der HSG

Die Erste setzt auch im neuen Jahr auf den Teamgeist sowie die Heimstärke und will besonders in der Schulsporthalle die notwendigen Punkte für den Klassenerhalt sammeln. Das gesamte Team hat sich über die volle Tribüne bei den Heimspielen sehr gefreut und hofft auch im Jahr 2017 auf diese Unterstützung bauen zu können! Ganz herzlich bedankt sich die Erste auch bei den vielen Helfern vom Stübchen-Team bis zu den Zeitnehmern, die den reibungslosen Spielbetrieb erst ermöglichen! Zum Jahresabschluss wünscht die Erste eine schöne Weihnachtszeit und einen guten Rutsch ins Neue Jahr!

15 Ein starkes Team: Mannschaft und Zuschauer feiern gemeinsam 2 wichtige Punkte für den Klassenerhalt!

Spieler: Thomas Stennes, Christan Harst, Florian Schröder (2), Benedikt Goesmann (10), Malte Werning (2), Michael Schadomsky (7/3), Jonas Schäfers, Erik Fornefeld (1), Jannik Grebe (3/1), Daniel Wiemann (1), Benedikt Goeken, Yannic Hennemann (5), Tobias Schnelle

Spielfilm: 4:0 (10. Min); 4:4 (16. Min); 7:4; 8:6; 10:6 (22. Min); 11:8; 13:8; 15:9 (HZ) 19:9 (34. Min); 21:10; 24:12 (46. Min); 26:16; 30:20; 31:23 (Ende)

TSG Harsewinkel: M. Pelkmann (5), P. Pelkmann (5/1), Kalter (4/3), Broeskamp (3), Aperdannier (2), Birkholz (1), Doherty (1), Meyer (1), St. Claire (1), Brown, Dähne, Hilla, Kaup, Neitzke

Schiedsrichter: Tim Florian Schallenberg und Alexander Scholz

Zeitstrafen: 4 - 4 (Harst, Schadomsky, Grebe, Goeken – Kaup, Doherty, Aperdannier (2))

Siebenmeter: 5/4 (Schadomsky 4/3, Grebe 1/1) – 6/4 (Kalter 3/3, Meyer 1/0, P. Pelkmann 2/1)

Das nächste Spiel: Gegner: Spvg. Steinhagen - Spieltag: Sonntag, 15.01.2017 - Anpfiff: 17:00 Uhr - Spielort: Schulzentrum Steinhagen, Laukshof 10, 33803 Steinhagen

Gelesen 4255 mal Letzte Änderung am Montag, 19 Dezember 2016 15:13