HSG Erste Mannschaft 1

Endlich wieder Handball, endlich wieder gemeinsam schwitzen!

Mit diesem Motto ist die 1. Herren der HSG AB im Juni in eine erste Vorbereitungsphase gestartet.

Nachdem man sich über Monate nur per Zoom-Konferenz sehen durfte und sich von Pamela Reif oder anderen Fitness-Stars trainieren lassen konnte, waren alle froh, mal wieder Face-to-Face zusammen zu schwitzen und sich auszutauschen.

Die Saison 21/22 brachte einige Veränderungen im Kader mit sich, da Marin Vitic zurück in seine Heimat ging und nicht mehr zum Kader gehört. Durch die Abgänge von Shooter Alex Jungeilges & Zoom-Konferenz Motivator Lennart Unkel verlor man zwei Spieler die schon zum festen Inventar der HSG zählten. Beide verlassen die HSG um ihr Studium außerhalb von Paderborn fortzusetzen. Zusätzlich musste auch HSG-Urgestein Jannik Grebe als langjähriger Stratege auf der Mittelposition kürzertreten, da Familie, Beruf & Handball nicht mehr so einfach zu verbinden sind.

Die gesamte Mannschaft bedankt sich bei allen Spielern für ihren Einsatz und das Engagement der gemeinsamen Jahre.

Mit von der Partie beim Trainingsauftakt waren neben dem gesamten Kader auch alle Neuzugänge, die direkt zeigen durften, ob sie den Lauf- & Sprinteinheiten des Trainerteams Schwensfeger/Antonevich gewachsen sind.

Neuzugang eins während der Corona-Pause ist Fynn Prüßner, der in seinen noch jungen Jahren einiges an Erfahrung aus der 3. Liga mitbringt, zuletzt TuS Spenge. Dazu konnte man mit Tim Sievers und Maik Steffen zwei weitere junge Talente ins Trikot der HSG stecken, die ihre Ausbildung in der Jugend vom TBV Lemgo genossen haben. Des Weiteren entschied sich auch Philipp Heyna nicht mehr nur Trainingsgast der Mannschaft zu sein, sondern sich fest für die HSG zu entscheiden.

Auf Stand-by befinden sich zurzeit noch Erik Fornefeld, Yannik Hennemann und Florian Weißelstein.

Während Erik und Yannik bereits wieder ihre ersten Fortschritte im Mannschaftstraining machen, steht Florian nur bei Spielen zur Verfügung.

Vor allem bei Erik & Yannik hofft man aber darauf, dass beide zeitnah wieder fester Teil des Kaders sind und die Mannschaft nicht nur von Außen im Kampf um die Punkte unterstützen.

Somit steht dem Trainerteam Schwensfeger/Antonevich eine gute Mischung aus jungen, hungrigen und etwas älteren, erfahreneren Spielern zur Verfügung.

Beide Trainer haben wieder das klare Ziel an die Mannschaft gegeben, dass man durch attraktiven Tempo-Handball aus einer stabilen Abwehr heraus den Gegner in die Knie zwingen will.
Hierfür hat man in der Vorbereitung versucht, einzelne Abwehrvarianten einzustudieren und vor allem das Tempo-Spiel in den Testspielen vorangetrieben.

Die Vorbereitung und auch die Testspiele waren zwar sehr durchwachsen, da dem Trainerteam nicht einmal der gesamte Kader zur Verfügung stand, trotzdem konnte man die Testspiele erfolgreich gestalten und auch im Training, durch die notwendige Intensität Fortschritte machen.

Dadurch sind sich alle sicher und vor allem motiviert, eine erfolgreiche Saison zu spielen und sich von Beginn an im oberen Tabellendrittel festzusetzen.

Die Erste freut sich auf viel Unterstützung von der Tribüne und hofft auf eine erfolgreiche Saison ohne Verletzungen! In diesem Sinne:

Es gibt nur ein Gas – Vollgas!

Neuigkeiten/Berichte 1. Herren

• HSG Altenbeken Buke gewinnt in Spradow deutlich

Mit einem 23:17 Auswärtserfolg machten sich die Männer der HSG Altenbeken Buke auf die Heimreise. Die Männer des Trainerduos Jan Schwensfeger/ Andrey Antonevich schafften somit einen schönen Jahresabschluss, da die Mannschaft unabhängig von der Corona-Pandemie kein Spiel mehr im Dezember zu spielen hat. Die HSG stellte eine gute 6-0 Deckung und konnte sich auf Torhüter Rene Krouß verlassen. Da man auch gegen die 6-0 Deckung der Spradower sich gut durch kombinierte führte die HSG nach knapp 20 Minuten mit 10:4. Spradow richtete daraufhin seine Abwehrreihe etwas offensiver aus. Gegen die offensivere Abwehr taten sich die Männer aus der Egge etwas schwerer, so dass Spradow das Spiel im Folgenden etwas ausgeglichener gestalten konnte. Beim 12:7 aus HSG –Sicht wurden die Seiten gewechselt. Letztlich geriet der Sieg der HSG in der zweiten Halbzeit nie ernsthaft in Gefahr, da die HSG in der Abwehr weiter stabil blieb, Spieldisziplin und ein gutes Rücklaufverhalten zeigte. Über 17:12 und 23:14 gewann die HSG auch in der Höhe verdient mit 23:17. Insgesamt eine prima Mannschaftsleistung, die Hoffnung auf das neue Jahr machen kann.
    Wir bedanken uns ganz herzlich bei den mitgereisten Zuschauern und freuen uns Euch auch im neuen Jahr wieder begrüßen zu dürfen. Bleibt bis dahin gesund!

Bericht von Jan Schwensfeger

• HSG gastiert in Spradow

Die Männer der HSG Altenbeken/ Buke gastieren zum letzten Spiel des Jahres in Spradow. Anwurf am Samstag ist um 19.30 Uhr. Die Mannschaft der HSG Spradow steht zwar im unteren Mittelfeld, hat jedoch zuletzt starke Leistungen gezeigt. Zudem hat sich Spradow vor der Saison mit Torhüter Jonny Dähne und Florian Ötking mit starken Einzelspielern verstärkt. Weiter ewartet mit Frederik Ifland ein sehr starker Kreisläufer auf die HSG. Die HSG muss an ihre Grenze gehen, um die zwei Auswärtspunkte aus Spradow zu entführen und somit einen guten Jahresabschluss zu schaffen.

Bericht von Jan Schwensfeger